首页>工作动态>监测科研
监测科研
一图一故事:渤海上的五朵金花
2021.03.19 字号:[大] [中] [小] [打印]

  

 

 

时间:2021年3月8日

  地点:渤海海域

  “快到这个国控监测点位了,准备出去采样了,快打开APP,准备点位签到”,在采样船轰鸣的发动机声音下,海河北海局监测科研中心的林金楠扯开嗓子大声提醒正倚靠在狭小船舱内休息的其他同志准备出仓开展采样工作。

  2021年3月8日,渤海海上气温2℃,海况2级,风速最高达到4.5 m/s,海河北海局监测科研中心的五名女同志在祖国广袤的渤海海面度过了一个特殊的妇女节。这是海河北海局在2020年取得海水监测扩项资质后首次开展海水水质监测工作,为打响海洋监测第一炮,海河北海局根据采样点位分布和海上风浪情况,制定了详细监测计划,合理安排了采样时间和人员安排,分两批次完成了26个点位的采样工作,每批次采样人员由8人组成,这其中就包括林金楠、丛瑞、孙晶、李思琦和石雅峰这五朵金花,林金楠和丛瑞更是全程参与了26个点位的采样。

  采样船条件有限,吨位小,一遇到稍大的风就颠簸摇摆,海上气温低,紫外线强,必须穿的严严实实,才能防冻防晒,金花们都戏言自己穿得像只熊。每天从早上6点出发,到晚上8点回到陆地,在颠簸中、在轰鸣声中、在风吹日晒的海上工作时间超过12个小时,加上船上午餐饮食简单,每天都是馒头咸菜、面包牛奶,茫茫大海一眼望不到边,生活和工作条件极为枯燥。五朵金花克服连续作业带来的疲惫、晕船等身体不适,一直保持热情的工作态度,严格按照海洋监测规范要求开展监测工作,在每个监测点位有条不紊完成核实点位坐标、气象海况观测、现场指标监测、样品采集和预处理、样品编码加密、样品固定和保存、现场监测数据记录及上传海洋麻将夫妻迅雷下载监测数据传输系统手机APP等工作。每天海上返程途中,在采样船探照灯下小心翼翼收拾仪器设备和采样装备,整理一天的所有样品,仔细核对样品数量和采样记录,等待第二天及时送回实验室完成分析。

  整整4天海上作业时间,400多海里的海上行程,26个国控点位,320个悉心保存的样品,监测科研中心顺利完成了此次海水监测任务。正所谓巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎,渤海上的五朵金花不畏艰难险阻,勇挑重担,用实际行动完美展现出柔美又刚强的海河局女性风采,完美诠释了海河局麻将夫妻迅雷下载监测人员的使命担当,诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。(监测科研中心      王乙震)

生态
环境部