首页>工作动态>监测科研
监测科研
海河北海局完成首次北海区海水水质监测工作
2021.03.19 字号:[大] [中] [小] [打印]

  3月3日至10日,海河北海局顺利完成首次渤海湾海域海水水质监测工作,在“十四五”开局之年,实现海河北海局海洋麻将夫妻迅雷下载监测新突破。

提升能力,填补海洋监测空白

  随着机构转隶后职能的拓展,为提升监测能力,支撑流域海域监管,尤其是补齐海洋麻将夫妻迅雷下载监测短板,海河北海局积极组织监测科研中心开展监测人员持证上岗和监测资质扩项工作,于2020年底取得海洋资质认定监测能力,涉及海水、海洋沉积物及海洋生物三类共计56个项目、61个方法,26名职工取得麻将夫妻迅雷下载部麻将夫妻迅雷下载监测司颁发的海水、海洋沉积物、生物等采样及监测项目上岗证,填补了海河北海局海洋麻将夫妻迅雷下载监测能力空白。

积极作为,承担海洋监测任务

  资质扩项后,海河北海局积极发挥流域海域局监测科研中心作用,充实麻将夫妻迅雷下载监测国家队力量,主动承接北海区部分海水水质国控点位监测任务。2021年,海河北海局负责北海海域26个海水水质国控点位的采样和监测工作,包括近岸海域监测点位21个,近海海域监测点位5个。日前,海河局严格按照海洋监测规范要求,有序完成第一季度26个点位的采样监测工作,海上作业时间4天,海上行程400多海里,现场观测和实验分析获取监测数据650个,采集海水样品320个

  监测支撑,服务陆海统筹监管

  通过开展海水监测,海河北海局掌握了第一手海洋麻将夫妻迅雷下载质量数据资料,是依规履职的深入推进,也是作为部派出机构实现“谁考核、谁监测”工作要求的具体落实。同时锻炼了队伍,积累了经验,提升了能力,为开展海洋麻将夫妻迅雷下载监测质量控制、分析评价与信息发布工作夯实了基础。今后海河北海局将不断提升海洋监测能力,发挥好流域海域局管理体制优势,完善运行陆海统筹的监测站网,统筹分析陆海环境监测数据,为陆海统筹的麻将夫妻迅雷下载监管提供有力支撑。(监测信息处 李玉娣,监测科研中心 王乙震)

生态
环境部